设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

开展居家学习,筑牢健康防线 鹤岗市老年大学积极抗击疫情

开展居家学习,筑牢健康防线 鹤岗市老年大学积极抗击疫情

1月23日,因新型冠状病毒疫情封城的消息,冲淡了新春的喜悦。面对突如其来的疫情,党和国家迅速采取了积极应对措施。为防范疫情,鹤岗市老年大学也严阵待,积极应对,做到了严守“两扇门” ,强化“三个关”,广大师生也表现出了大疫当前、万众一心的责任感与使命感。

守住“两道门”。一是守住校门。按照老年大学预定的工作计划,春节假期结束后将继续开展新学期的招生工作,同时每天有200余人来校学习排练。疫情发生后,市老年大学校长王礼民第一时间作出指示。要求老年大学根据疫情发展情况,推迟开放时间,做到了关闭校门,让师生安心居家。

二是守住家门。面对严峻的疫情,市老年大学遵照市防指公告要求及市老干部局工作安排,要求全体师生无特殊情况不出门,做到守住家门,居家学习。

强化“三关”。一是强化思想关。市老年大学有3200余名师生,为增强大家对疫情的高度重视,市老年大学利用微信群,公众号等新媒体广泛宣传新型冠状病毒的危害性、传播途径及防范知识。号召大家关注全国离退休干部公众号,了解疫情权威信息,仅半天时间关注师生人数就达到553人。 及时将市委老干部局发出的抗击疫情倡议书转发给大家,让大家知晓抗击疫情的方向。

二是强化责任关。在市老年大学的积极倡议下,教师、班长积极发挥联络员作用,及时将上级的要求传达给广大学员,班长主动担责,了解学员外出情况,是否有发热等情况。并要求学员作为家庭的长者,担负起家庭监督员责任,督促家庭成员遵守居家规定,做到不外出、不聚会,不信谣、不传谣。合唱团李胜斌的女儿作为医护人员赴武汉支援,身为父亲,他纵有千般不舍,但依旧支持女儿上一线,表现出一名共产党员的责任与担当。

三是强化情绪关。为引导大家保持积极乐观的精神状态,市老年大学开展了居家学习网上打卡活动。以班级为单位通过微信群,班级学员汇报居家学习、锻炼情况,每日打卡交流。同时开展了“抗疫有我、居家光荣”活动,收集广大师生居家学习、锻炼的图片,创作的文学作品,开学后进行展出。同时号召大家拍摄抗击疫情的小视频,向社会传达积极乐观的正能量。活动开展后,大学主管领导,市离退休干部党工委副书记杨丰率先为大家推送简单易学的舞蹈,方便学员居家学习锻炼。书法老师晒出习作,学员纷纷响应。声乐老师为学生定期推送经典音乐作品,让大家欣赏之余舒缓身心。工笔教师安排出时间为学员网上批改作业。班长和学员也不甘落后,有的创作出了抗击疫情的诗歌,感人至深,有的带头在家诵读文学经典,有的录制健身舞蹈,让大家学习。

  1. 大道至简,大爱无形。相信汇聚亿万人的力量,定能早日战胜疫情。

 

 

父女情,止不住的泪……

阳光/李胜斌

        今晨女儿对我说要去武汉支援,马上就走,我一楞,半天没说出话来,随之老泪泉涌。

        我清楚的知道女儿要面临着什么?那是要与魔鬼打交道,是生与死的较量啊……

        我老了,就这么一个女儿,那舍得让她去冒险啊。可我和父亲都是党员,国家的干部,女儿又是医院的骨干,国家有难,咱没有理由不往前冲啊,为国家做贡献的时候到了。

        我告诉女儿到了武汉一定要听党的话,跟武汉人民一起完成好这次救治任务,为党为国家做出贡献……

        我看女儿背上大包时,我进了卫生间,我怕控制不住自己的情绪,怕女儿难受,只听女儿在门外说,爸爸你要保重身体啊,我走了,我控制,再控制的说,孩子走吧,爸不送你了,女儿走了,我撕心裂肺的……

2020年2月7日

 

 

 

五律 立春盼祷

于彦彬

 

人间有大难,

天上也苍黄。

妖雾乾坤漫,

神州日夜伤。

长空已黯黣,

大地正迷茫。

盼祷从今起,

春风万里祥。

微信图片_20200207170709

微信图片_202002071707091

2020年2月7日 19:08

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航