设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

众志成城抗大疫  携手并肩再出击

众志成城抗大疫  携手并肩再出击

                                                                                                         ——鹤岗市委老干部局新冠病毒疫情防控纪实

 

疫情就是命令,防控就是责任。在举国上下喜庆新春佳节之际,突如其来的新冠病毒疫情肆虐全国。在疫情面前,鹤岗市委老干部局和广大老干部不消极、不恐慌,不但众志成城做好“防”,还老少携手主动出击,做好“控”。

  • 众志成城打好“防御战”

    本次疫情防控形势极端复杂,防控工作具有不确定性,再加上网络上各种舆情迭出,如不及时遏制,将加剧抗击疫情的难度。市委老干部局、市离退休干部党工委想在前、做在前,加大了在离退休干部中的宣传教育力度,收到了较好的效果。

1、未雨绸缪发倡议。面对来势汹汹的疫情,市委老干部局敏锐的意识到,这次抗击疫情将是一次旷日持久的战斗。为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省、市委关于疫情防控工作部署,确保广大离退休干部身体健康,维护社会稳定,市委老干部局、市离退休干部党工委于1月27日向全市离退休干部发出了《做科学防控疫情的模范》倡议书,倡议老同志们争做抗击疫情的模范、争做践行健康的模范,争做群防群控的模范。29日,我们又向全市离退休干部转发了省局的《致全省广大离退休干部和老干部工作者的倡议书》,号召离退休干部和老干部工作者齐心协力、众志成城,为打赢这场疫情防控阻击战做出应有的贡献。老同志们纷纷表态:坚决拥护!坚决照办!

2、权威发布教防疫。为帮助广大老同志准确的获取科学的防疫知识,市委老干部局、市离退休干部党工委每天在离退休干部党支部和老干部工作人员微信群内推介国家和我省权威机构发布的疫情防控知识,帮助老同志有效预防感染。同时,鉴于当前网络信息纷杂、真假难辨的情况,按照省局要求,向离退休干部们推荐中组部“离退休干部工作”公众号,便于老同志们从正确的渠道获取信息,了解全国疫情防控形势,做到不信谣、不传谣,截至目前,已有1200余名离退休干部关注了该公众号,没有一人传播、散布不当言论和信息。

3、“闭关修炼”不添乱。由于市委老干部局、市离退休干部党工委宣传工作及时、到位,广大老同志都充分认识到了此次疫情的严重性和危害性,认识到“不出门,不添乱;宅在家,最安全。”目前,老同志们都自觉在家打拳、练字、写诗、作画,同时劝诫孩子们不出门、不聚集、不聚餐,既能保证自身安全,又能阻断疫情蔓延,支持国家的疫情防控,为打赢这场疫情防控阻击战做贡献。

  • 携手并肩打好“阻击战”

    为坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,市委老干部局、市离退休干部党工委和各县区离退休干部党工委、离退休干部也积极组织起来,投身到这场没有旁观者的人民战争。

  1. 主动请缨上前线。此次新冠病毒感染力强,扩散快,为

弥补一线医务人员的不足,市委老干部局积极响应市直机关工委“让党旗在疫情防控一线高高飘扬!”号召,发动机关干部补充到防疫前线。周驰、陈晓宇、金立海等 3名同志主动请缨,分别加入到公路、铁路两个防疫组,参与在火车和高速公路收费站为过往旅客检测体温工作。其他同志也纷纷报名,组成了预备队,随时准备听从组织召唤。出发前,金立海同志说:“我是一名预备党员,我愿用我的行动向党组织交上我的‘转正申请’,请党组织考验我”。

2、文学创作鼓斗志。“我们年纪大了,不能冲锋陷阵,但不等于不能做贡献。”在市委老干部局发出“抗击疫情我加油!”的倡议后,老同志们纷纷表示“宅”在家里也要出一分力。慕连发、隋乐勤、张国钧等10余名退休干部创作了20余首诗词,为前方抗击疫情的勇士鼓舞斗志。我们从中筛选推荐的《众志成城》《战冠魔救危亡》《打赢防疫战》《武陵春·战瘟疫》等精品诗作入选《鹤岗抗疫优秀作品》,并发表在市委宣传部“文化鹤岗”公众号上。

3、老当益壮做宣传。宅在家的动脑,走出门的动脚。在市委老干部局、市离退休干部党工委的号召下,向阳区离退休干部党工委开展“心中有信仰,脚下有力量”活动,组织发动退休老党员在社区进行抗击疫情宣传。65岁的老党员付永安每天深入小区住户发放、张贴疫情防控宣传单,为辖区居民讲解防控疫情的知识,配合街道社区工作人员开展宣传、排查和消毒等工作,几天时间,付永安老人走遍了辖区居民住户,谁家有返乡人员、谁家来了亲戚朋友、谁家有人发烧感冒,他都一清二楚、了如指掌他说:我虽然退休但没有退党,更没有色,只有在大灾大难面前,才能显示出我们国家的强大,显示出我们老党员的本色、老革命的情怀!兴安区离退休干部党工委开展“移动大喇叭”活动,王建文、张玲、魏希崟等老党员在网上下载并每天更新国家发布的疫情公告、防疫知识等音频资料,轮流手持扩音器在社区循环播放,做到“人歇声不停”。向阳区老党员朱世民还和老伴一起创作了快板《防控疫情靠大家》,录制成抖音视频在社区和网络播放,为抗击疫情做宣传。据不完全统计,共有100余名老党员活跃在社区,为抗击疫情贡献自己的力量。

 

战冠魔救危亡

        隋乐勤

日暖天朗朗,团聚年欢畅。

冠魔暗偷袭,肆虐逞凶狂。

奋起千钧棒,民族救危亡。

挥剑斩宿主,筑盾保家乡。

治魔寻其道,手软定遭殃。

朋来备好酒,狼至用猎枪。

打赢防疫战,卫国安民康。

铁帚扫阴霾,春阳绿芬芳。

2020年2月7日 19:07

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航