设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

长夏养生 重在于脾

  长夏养生 重在于脾

  长夏养 重在于脾

  实节气,属于中医所 季节。中医认为:长夏养生,重在于脾。中医理论认为,长夏季节在脏为脾,五行属土。脾脏的特点喜燥而恶湿。长夏是湿热多雨季节,从中医学角度来讲,湿和热都是导致人体发病的六邪之一湿气通于,所以长夏是脾脏保健和养治的重要时期。

  长夏季节,脾易被湿困。湿为阴邪,易伤阳气,尤其是脾阳。脾脏喜燥而恶湿,一旦受湿气伤扰,则会导致脾气不畅,尤其是儿童和老年人,更易发生反复感冒、咳嗽等疾病。

  祛湿运脾,一是祛湿,一是运脾。祛湿有助于运脾,运脾也有助于祛湿。风药可以胜湿,燥药可以除湿,淡药可以渗湿。湿热之证,苦寒之剂燥;寒湿之证,辛热之剂燥之。

  湿困脾胃:症状若表现为肢体困倦而沉重,或头重如裹、胸闷腹胀、食欲不振、口中黏腻无味、便溏等,宜用芳香化湿法。用方:藿香正气散。

  湿热中阻:若有脘痞闷痛、大便不爽、口苦黏腻、渴不欲饮、四肢困重等,即说的热伤风病人,常有汗出不畅,汗出热不解的表现症状者,宜清热化湿。选用山栀、法夏、厚朴、石菖蒲、芦根、香豉等。

  脾虚湿滞:若为四肢困乏、脘腹痞闷、喜揉按、大便溏薄、神疲乏力、厌食油腻等,宜健脾化湿。方药:香砂六君子汤等。

  【保健建议】适当运动、适当出汗,有利于内湿的排出,像健走、慢跑、练瑜伽、打太极拳等运动,都能让人微微出汗,又不致于大汗淋漓,是人体在长夏季节除湿的好方法。


2019年6月3日 15:40

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航