设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

运动能给老人健康晚年

运动能给老人健康晚年

运动能给老人健康晚年

 

    随着我国人民生活水平的提高,我国人口的平均寿命已1950年不40岁,上升200071.8岁。老年人口逐年增加,人口老龄化的比例增大。在未30年,我国老年人口将达到总人口21.93%,至本世纪中叶60岁以上的人口将达4亿,占总人口26%


    虽然我国人口的平均寿命大幅提高,但是很大一部分老年人的晚年好似不幸福健康的,据统计,城市中老年人在余寿中的带病期所占的比例为:男75.2%、女78.5%;在农村,这一比例也比较高,男性57.1%,女性62.4%,从中可以看出我国老年人3/4的时间生活在慢性病中。老年人的健康成为全社会关注的一个问题 

 老年人的这种不健康状况,与其特有的生理心理及社会生活特点密切相:

生理上:由于细胞萎缩,结构机能退化,使得老年人适应性和抵抗能力减弱,易受疾病感;

    心理上:老年人感觉与认识能力衰退,记忆力减退,思维和学习速度趋缓,不易接受新事物,保守,容易产生孤独、恐惧、厌烦、压抑、苦恼等不良情;


   社会生活上:老年人社会活动减少,社会交往也减少。

   另外,老年人锻炼应遵守以下原:

  1. 遵循渐进原:老年人锻炼时,运动量应由小到大,动作由易到难,负荷逐渐提高。

  2. 遵循经常性原则:要经常锻炼,持之以恒。

    此外,还应避免以下误区 

  1. 要避免赶时髦,不应盲目参加不适合自己的项目。

  2. 要避免性急,一开始就上量上强度,进行长时间训练会对老年人的健康造成伤害。

  3. 要避免单项误区,不要只注意一方面的锻炼,应进行全面锻炼。

    下面推荐几种适合老年人的运动项目:健身操、气功、太极拳、太极剑、门球、广播操、交谊舞、自行车等有氧锻炼。


    在健身,过程应包4部分:

  1. 准备活动2. 有氧活动3. 适度的徒手或负重肌力练习4. 整理活 

    注意:准备活动与整理活动很重,且年龄越大越重要。


2019年6月3日 15:40

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航