设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

糖尿病人食谱设计的注意事项

糖尿病人食谱设计的注意事项

糖尿病人食谱设计的注意事项

    糖尿病人食谱的注意事项有哪些呢?

    一、粮食要严格按照规定量吃,不能多吃,也不能少吃,更不能不吃。还要均匀地(即每顿饭都要有粮食、蔬菜、蛋白)


  二、由于每个人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超 时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量以体重不增不减为合适。


  三、蔬菜中的土豆、白薯、山药、藕、荸荠、芋头、蚕豆等的主要成分是淀粉,应算作主食,不应算作蔬菜。


  四、市场上所"无糖食"实际上"无蔗糖食"。其中的甜味是甜味剂的味,不是糖,但制作食品所用的粮食、馅中的豆沙及奶中原有的乳糖仍可转变成葡萄糖。


  五、甜味剂是非糖食品,一般不会升高血糖,但吃后也需测血糖来证实。甜味剂不能作为低血糖时的急救食品。


  糖尿病人营养食谱该如何制定呢?


  糖尿病病人的食谱主要由三餐组成,但各别的病人需要多餐,食谱的内容以低糖、低脂、低热量、高纤维等为主。以下是详细的介绍。


  一、糖尿病人早餐:


  主食:高纤维(全麦、玉米、荞面、高梁、燕麦、小米、黄米等)米饭、馒头或饼等。


  副食1、鸡蛋一个(蒸、煮、荷包等)


  2、稀食(淡豆浆、牛奶、各种米粥一种)


  3、蔬菜(凉拌、炒、蒸、蘸等)


  二、糖尿病人中餐、晚餐:


  主食:高纤 米饭、馒 或饼等。


  副食1、精瘦肉、蛋(畜肉、禽肉、鱼肉)或与蔬菜同炒、炖、蒸、氽,炸。


  2、蔬菜、豆制品必不可少,是肉类的四倍为宜。


  三、睡前半小时一袋奶。


  四、补充说明


  1、每日食盐不超过6


  2、每日食用油为植物油,不超过两汤勺。


  3、中医养生学认汗要出透,水要喝够,便要排清,才能长寿所以说糖尿病人在科学合理饮食的基础上,每天的水要喝够,不要等渴了才暴饮。


  4、饮食违背规则:低糖、低脂、低胆固醇、低盐、低热量、高纤维、蛋白质适量,少食多餐六分饱,戒烟酒。


2019年6月3日 15:40

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航