设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

“老党员风采录”系列报道之十

 

人老退休志不休  余晖仍可映新秀

                                                                   ——记南山区退休干部杜凤友

640wps图片

  杜凤友同志,2009年12月在南山区政协主席岗位退休后,怀着对党的事业的无比忠诚,又积极投身于各项社会事业中,继续发挥着余热。他曾经用两句话总结自己:“在职时心系南山,为区域发展尽心竭力;退休后发挥余热、为党的事业鞠躬尽瘁。”

     杜老现任南山区老干部党支部书记、南山区老促会会长、南山区老科协协会会长、南山区老年大学校长、南山区关工委常务副主任等多职,10年来,他心系党的事业,无私奉献,全部精力放在构建和谐社会上,起到了一个老党员先进模范的作用,赢得了社会各界的广泛赞誉,2012年度被市委评为全市模范老干部、2013年被省关工委评为先进工作者、南山区关工委被评为省先进集体。

     杜凤友同志在县、区、地方工业工作多年,退休后发挥特长,以党支部为阵地和依托,经常组织离退休老干部、老党员深入社区、企业、群号众中,调研基层反映的问题及企业发展中的困难,了解群众的所思所想,积极为区委、区政府建言献策,区领导高度重视,并采纳了建议,受到群众的好评。他邀请区医院专家给老干部上健康保健课,受到老干部欢迎。在保持共产党员先进性教育活动中,他带领离退休老党员们组成义务宣传队,向社区居民宣传党的路线、方针、政策,为加快构建和谐社会进程,推动南山区经济社会发展做出了重要贡献。

640-1wps图片

     在关心下一代工作中,杜老在青少年中开展“点燃青春、铸就中国梦”教育活动,组织文艺演出、诗歌朗诵、绘画比赛、手工剪纸等活动,在10所中、小学校中开展“梦想从这里起航”万人签名活动。他还用手中的笔和镜头大力学习宣传“关心下一代”工作的深远意义,用满腔的热情呼唤青少年为实现“中国梦”奋发向上。他在南山区政府网页上设立了“青少年驿站”专栏,结合学习雷锋日、“五四”青年节、“六一”儿童节、国庆节等纪念日,宣传报导青少年活动纪实12期,在省《双阳红》杂志发表稿件及图片25篇(幅),在鹤岗电视台、日报、晚报发表18篇(幅)。

     十年来,他撰写党课稿、讲演稿18万余字,以家风、家教、弘扬社会主义核心价值观等为主题讲演62场次,干部职工、青少年、老师、家长、居民累计近四万五千人参加。他聘请年过八旬的离休干部、老八路营长麻万海,到南山小学、逸夫小学、十二中等学校给师生们讲他亲身战斗经历,讲军功章的来历和枪林弹雨的故事,孩子们感动得泪流满面,纷纷表示长大后一定要向麻爷爷学习,报效国家,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

      杜老任区老年大学校长后,不但在老年大学开设时事政治、绘画、书法、音乐、卫生保健等课程,吸引了数百人参加学习,还注重引导老年大学员把学习生活与关心下一代工作及弘扬家庭美德有机结合起来,从而更好地体现老有所为的人生价值。在他的倡导下,学员踊跃担当“小餐桌”阳光学堂的义务辅导员;有的学员参与“青少年零犯罪社区”创建活动,成为了青少年的忘年交;有的学员自觉宣传中华民族的传统美德,产生了良好的社会效应。广大老年学员活跃在不同的街道社区,他们忙在其中、乐在其中,社区里多了悠扬的歌声和和谐的氛围,少了一堆堆聊家常的人群、阵阵的麻将声和邻里的纠纷,构建了一个安定和谐的社会环境。

     杜老说,人退休后,要有“人老退休志不休,余晖仍可映新秀。壮美人生贵奉献,死而后己亦风流。”的夕阳红精神。做到老有所乐,老有所为,这样生命之光才会更加灿烂。在今后的工作中,我仍将继续发扬“踏石有印,抓铁有痕”的工作作风,持之以恒、久久为功,为建设美好、富裕、平安南山,为实现“中国梦”的伟大事业贡献终生。

 

 

 

         (中共南山区委组织部供稿)

2019年4月17日 09:20

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航