设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

市委老干部局2017年度领导班子民主生活会整改落实方案

市委老干部局2017

领导班子民主生活会整改落实方案

 

市委组织部:

按照鹤组联[2018]1号文件要求,市委老干部局领导班子在规定时间内认真召开民主生活会。会后,针对领导班子民主生活上查摆出突出问题和提出的批评意见,为进一步巩固2017年领导班子民主生活会成果,按照边学边改、边查边改、既查既改的工作思路,结合老干部局工作实际,制定如下整改方案

一、指导思想

坚持贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心的地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,紧盯思想政治、执行政策、对党忠诚、担当尽责、、遵守纪6个方面,切实转变工作作风,加强班子队伍建设,全面提高为老干部服务的工作能力。

二、整改目标

通过对照《党章》、《条例》,对检查出的问题和相互批评意见进行整改落实,增强班子和班子成员在思想政治,执行政策,对党忠诚,担当尽责,纠、遵守纪律等方面的意识和能力,抓班子带队伍,抓制度建机制,抓学习素质,全面提升班子和班子成员引领发展和解决问题的能力更好地服务于老干部。

三、整改要求

坚决以打造服务型机关为重点,时刻站在服务好老干部,解决好老干部实际困难和问题的观点和立场看问题、想问题和解决问题,以解决本单位反映的突出问题作为整改落实的出发点和落脚点。对本次民主生活会查摆出来的问题,要钉钉的精 ,下决心予以整改落实,每位班子成员要从我做起,从现在改起,立行立改。

四、整改内容和措施

市委老干部局领导班子在领导班子民主生活上,对照《党章》、《条例》查摆突出问题,通过班子会议集中研究,对互相提出的问题及建议进行集中梳理,确定了整改内容。

1思想政治方面班子能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央的权威和集中统一领导,牢固树四个意,坚四个自,做四个服。但对理想信念的坚守还不够,担当精神不足,按部就班、墨守成规的多,不断探索、积极创新的少。如局领导班子年龄结构相对老化,随着退休年龄的接近,多数成员逐渐产生歇歇脚、喘口船到码头车到的想法,思想深处产生了一些求稳怕乱不求有功但求无的思想,甚至出现了习近平总书记说的想太平逍遥、平稳过度到退休的思想。

整改措:切实加强理论学习,不断强化理想信念教育提升思想政治素质。继续坚持和完善《市委老干部局理论学习中心组学习制度》和《市委老干部局学习制度》,做到三个坚持一个保证。一是坚持系统理论学习,坚定理想信念。二是坚持业务学习,不断提升做好老干部工作的能力和水平。三是坚持领导班子和领导干部带头学习,每个步骤、每个环节、每项工作都先学一步、学深一层。四是保证学习时间,注重学习效果。班子成员每周学习时间不少5小时,并定期撰写心得体会,在全局集中学习时大家共同交流、探讨。要通过理论学习,在领导班子和领导干部中牢固树四个意,坚四个自,做四个服,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央的权威和集中统一领导,

2执行政策方面敢于碰硬,攻坚克难精神有所减弱。存在脱离老干部的现象,深入实际面对面地解决问题少,深入到困难老干部中解决实际问题少,为老干部服务工作质量不高。对老干部提出的难于解决的问题有时采取回避的态度,有时明知道存在问题,但怕麻烦,不愿意下力气解决。

整改措施:一是对中央、省、市关于老干部有关的政策落实情况进行一次全面的自查,对存在的老干部政策、待遇等落实不到位的问题进行梳理,分析原因,制定落实具体措施。二是进一步加强走访慰问工作。组织相关科室深入到困难老干部之中,对老干部生活、家庭等方面存在的问题进行调查,倾听老干部的声音,将老干部的有关诉求及时向领导进行汇报,并帮助他们解决。对老干部的活动场所进行一次全面的检查,对存在的不安全因素进行整治,对相关的设施进行完善。是有针对性地加强个性化、多样化、细微化的服务满足老干部的政治、生活、医疗等方面的要求坚持科学民主决策。充分发挥局长办公会的集体决策作用。凡属全局工作的重要问题和事项,一律由局长办公会议集体讨论决定。坚持决策前的酝酿沟通和集体决策机制,坚持重要决策前调研论证、征求意见等制度,切实保证领导班子决策科学化、民主化、制度化。

3对党忠诚方面。存在脱离实际的问题,对工作抓得不够实,部署要求多,亲自检查指导、督办少。深入基层调查研究接地气、通下情、倾听基层单位和老干部呼声不够,便产生了脱离老干部、脱离实际现象。如在落实老干部待遇方面,离休干部增发13个月工资发放时间滞后的问题,没有主动协调相关部门。老干部医药费实现零垫付方面与医院等部门协调不够,没有很好地解决老干部提出的问题

整改措施:一是严格锤炼党性。坚持领导带头、以上率下,从小事做起、从小事抓起,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,引领和带动机关干部持续转作风,做到对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,对同志讲真话、讲实话、讲心里话,言行一致、表里如一,坦诚相见自觉接受党规党纪的规范和约束。二是健全和完善并严格执行领导干部基层调研工作制度,机关干部联系老干部制度,领导干部深入基层调研每年不少60天,领导干部每人每年撰写比较有价值的调研文章不少2篇,领导干部和机关工作人员每周联系老干10人次以上。实行每月汇报会制度。每月召开一次工作点评会,对各科室一个月的工作情况,特别是落实上级有关文件和老干部待遇问题进行点评。

4担当尽责方面抓落实和推进力度不够,导致工作有时进展较慢。工作作风不实,存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象,创造性工作不够;研究问题多、解决问题少,空话大话多、工作落实少、作风比较飘浮。有时对工作提出许多要求,但对是否及时有效落实则过问不够,致使一些具体工作质量和效率不高。

整改措施:一是采取多种形式,进一步加强政治理论学习,增强全局干部职工的责任感和勇于担当精神。二是建立和完善干部考核激励机制建立基层联系点制度承诺践制度首问责任制等各项制度,落实任务和责任三是建立健全责任机制,实行重点工作一把手负责制,常规工作分管领导负责制,大力发钉钉精神,使上级的各项决策部署层层落实落靠。四是根据问题的缓急程度,实行急事急办,特事特办,确保老干部的各项政策得到及时的落实。

5方面作风建设永远在路上,问题整治不彻底。有时落实中央八项规定精神和省市委有关规定还不到位问题还没有根除,余毒还未有完全肃清,偶有思想上的松动。比如,在接待上级检查方面,有时为了更好地促进工作的开展,不同程度地存在着一些接待标准高的问题,造成了一些不必要的浪费现象。

整改措施:一是深入深化机关作风整顿,优化营商环活动。按照市委2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,制定好我局具体的实施方案。二是继续进作风,创先争优,促进发主题实践活动服务承诺等活动为载体,进一步加强机关作风建设。三是坚持食堂收支定期公布制度,办公用品购买、发放、使用等各项制度,做到厉行节约、严禁浪费。对工作应付,办事拖拉、效率低下,在规定时限内没有正当理由完不成工作任务的,进行严肃批评,严重的追究其责任。

6遵守纪律方面工作落实和机关管理上存在宽松软问题。平时对机关干部思想教育方面,缺少经常性地教育、引导、警示和提醒的举措;对工作作风方面要求和管理不严,机关干部中存在深入基层少、工作飘浮、不严格遵守工作时间等问题。班子成员和一些干部工作落实不到位,常常顾及情面,怕伤和气,仅作一般性批评,没有触及灵魂的教育,没有严肃问责,觉得只要下次不犯就行了,还未做到真管严管。如个别干部对工作不认真、应付、推诿等问题没有进行认真严肃的批评,只是点到即止。

整改措施:一是切实加强对干部的培养教育监督管理坚持从严教育干部,从严管理干部,从严监督和约束干部。严格遵守机关作风建设的有关规定,一把手负总责,班子成员带头约束自己。二是严格履行岗位责任制,进一步简化工作流程,全面落实首问责任制、办事承诺制和限时办结制,不断完善各项规章制度,提高工作质量效率;是建立和完善机关干部上下班签到制度、值班值宿制度、机关干部请假制度,并定期进行检查,严肃机关干部工作纪律。

五、保障措施

1、提高思想认识市委老干部局领导班子民主生活召开,局领导班子高度重视,将查摆出的问题意见和批评意见落实作为下步工作重点,建立问题清单,责任到人,使此项工作有始有终见成效。

2、靠实主体责任。以问题整改落实为基点,进一步明确责任工,严格执行相关职责,充分发挥一把手负责制,形成由上而下整改工作联动机制。

3及时跟踪问效。在整改过程中采取定期不定期对整改成效进行检查,对不及时改正和不遵守单位内部纪律和各项规章制度的,发现一例,批评一例,有效杜绝整改落实走过场,敷衍了事情况,打牢整改实际效果。

 

 

 

 

 

 

中共鹤岗市委老干部局

2018225

 

2018年4月20日 15:35

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航