设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

市委老干部局领导班子2017年度政治生态建设及重点工作述职报告

   

市委老干部局领导班子2017年度

 

政治生态建设及重点工作述职报告

 

一年来,在市委、市政府和市委组织部的坚强领导下,市委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,坚持党要管党从严治党,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全省老干部局长会议精神,以“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”主题教育活动为重点,全面落实离退休干部政治生活待遇,不断提高服务管理水平,各项重点工作进展顺利。荣获了全省老干部工作先进集体、全省精神文明建设先进单位等荣誉称号,市老年大学被评为全省老年教育工作先进集体,三名同志被评为全省老干部工作先进个人。

一、政治生态建设工作情况

(一)牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

局领导班子将抓好干部职工思想政治学习教育、牢固树立“四个意识作为进一步净化政治生态、落实全面从严治党主体责任的重要抓手和思想保证,着力提升党员干部党性修养和政治理论素养。一是强化落实中心组学习制度和党支部学习制度。制定下发了《市委老干部局2017年中心组学习计划》《市委老干部局2017年度支部学习计划》,以党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,坚持党支部会前学习,中心组每月至少开展一次学习,每周五下午党支部集中学习,坚持把党章党规党纪作为加强党性修养的必修课反复学习,坚持结合工作实际和岗位特点进行学习研讨,坚持定期检查学习笔记,坚持适时开展学习效果测试。清明节前组织机关党员干部到北山公园烈士纪念碑开展纪念和重温入党誓词宣誓活动,进行革命传统教育和爱党爱国教育。二是狠抓个人自学。要求全体党员干部制定年度学习计划,列出学习书目,记好学习笔记,每季度至少写一篇心得体会。局领导带头讲党课,全年共有四位局领导讲了党课。三是通过党校教师授课、召开座谈会等多种形式对党员干部进行思想政治教育。通过多种形式的学习教育,党员干部的“四个意识”明显增强领导班子、党员干部理想信念坚定,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,向省、市委的战略部署看齐,向先进地市的老干部局看齐。全局干部职工没有搞建迷信、信仰宗教、参与邪教,散布、发表与党中央相悖或损害党和国家荣誉等不当言论,不存在有令不行、有禁不止、搞上政策、下有对策的现象。

(二)领导班子凝聚力不断增强

主要领导切实履行班长职责,带头从严要求自己,严格执行民主集中制,不搞一言堂,坚持“集中领导、民主集中个别酝酿、会议决定的原则,不断完善领导班子议事规则和决策程序,坚持三重一大问题,领导班子集体决定,主动自觉维护班子团结,敢于担当。各分管领导认真履行各自工作职责,密切配合,充分发挥优势,充分发表意见,为全局工作开展建言献策。主要领导积极支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作;班子成员没有违背集体决定自作主张、自行其是的现象;领导班子成员测评优秀率为100%;班子成员都能以普通党员身份带头参加所在支部的组织生活,班子民主生活会质量较高,得到上级部门领导肯定;班子成员都严格执行请示报告和请假制度,遇到突发重大事项和工作中重大问题,及时请示报告。领导班子认真研究新形势下老干部工作的特点,积极解决老干部工作难,不断探索做好老干部工作的新办法、新措施,带领全局干部职工较好地完成了年度目标任务,得到市委主管领导的肯定,班子凝聚力明显增强。

(三)树立正确用人导向,坚持好干部标准,选人用人工作得到大家一致认可

局领导班子能够树立正确的用人导向,严格按照《党政领导干部选拔作用工作条例》等制度规定选人用人,始终坚持好干部标准,树立“重德才、重实绩、重基层、重公论的用人导向。一是坚持任人唯贤的导向选拔推荐干部以事业为导向,以德才为导向,坚持原则二是坚持崇尚实干导向让踏实干事、不跑不要的干部有进步机会,激励干部求真务实,踏实干事。三是坚持群众公认导向。把干部的德作为选拔干部的首要标准,选出来的干部人品要好,让大家心服口服。2017年共提拔2名副科级干部。没有跑官要官、买官卖官、拉票贿选、任人唯亲、任人唯利、任人唯圈的现象。

(四)认真履责,强化监督,正风反腐工作成效明显

我局始终把贯彻执行党风廉政建设责任制作为加强党风廉政建设和反腐败工作的龙头工程,坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为加强和改进科室建设、树立部门良好形象的大事摆上重要议事日程,严格按照市委、市纪委的要求认真对党风廉政建设工作进行部署、落实、检查和考核,积极支持市纪委派驻纪检组的工作,班子主要负责人和班子成员切实履行“一岗双责”,制定了老干部局党风廉政建设党总支主体责任清单,落实了责任领导、责任部门和责任人;充分利用中心组学习、民主生活会等形式,深入开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;全局干部没有违纪违法和违反八项规定现象;经常利用电子屏、宣传栏等进行廉政建设宣传教育。

二、重点工作任务完成情况

(一)积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量

按照中组部统一安排的《关于开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动》和《关于在离退休干部中开展“建言十九大”活动》的通知,召开专题局务会,将“畅谈和建言”活动作为今年老干部工作的重大任务摆上突出位置,研究制定活动方案,组织全局干部进行认真学习和讨论,结合实际,以鹤老干发〔2017〕2号文件印发《关于开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动的通知》,成立“畅谈和建言”活动组织机构,制定活动载体,深入到市人大、政协、两县、六区及市直有关单位,召开市级老干部、退休处级干部、企业离休干部等12个座谈会,与86名离退休干部进行座谈,老同志就十八大以来的新成就新变化和十九大召开畅谈了深刻体会和期待。

(二)加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

1.抓学习教育,提高政治素养。一是组织市级老干部参加市十二次党代会、市委常委领导班子民主生活会征求意见工作、市委征求意见座谈会等;二是组织老干部党支部成员和机关工作人员坚持每周五参加“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”主题实践活动专题学习会,学习十九大精神专题报告会,退休生活、鹤岗“整查建筹”微视频和十九大专题讲座视频;三是企业老干部党支部常年坚持周五学习例会制度,学习十九大会议精神和中央及省市有关文件等,开展“畅谈中国梦”“不忘初心,牢记使命”党课活动等,自主学习48次。

2.抓组织建设,强化退休干部党支部建设。市直退休处级干部直属党支部严格按照党章要求,坚持“三会一课”制度,年初以来,召开了专题支委会,制定支部学习和活动计划。采取集中培训和网络学习等方式开展党员学习活动,退休干部太极班坚持始终。“七一”组织支部党员赴汤原大亮子河抗联基地遗址参观学习,“十一”组织支部党员赴伊春参观黑土文化展。通过活动的开展,丰富了退休处级干部文化养老活动内涵。

3.落实了党建工作责任。为认真贯彻落实中办发[2016]3号文件精神,按照省局要求,经市编委会议研究决定,于2017年7月份组建了中共鹤岗市委离退休干部工作委员会,与市委老干部局合署办公。离退休干部工作委员会成立后,深入到县区老干部局开展了实地调研。两县六区经市编办批复同意,于去年年底前分别成立了离退休干部工作委员会,配备了专兼职书记和副书记。今年年初,市离退休干部党工委一班人针对深入到县区两级离退休干部党工委开展了专题调研。

(三)组织离退休干部开展系列主题活动

以元旦、“五一”、“七一”、春节为契机,组织开展“弘扬传统文化,建设百年鹤岗”主题摄影、书法、绘画作品展览活动;为庆祝鹤岗市开发建设100周年,组织离退休干部参加“百年鹤岗弘扬国粹”太极展演大会,市级老领导李宏臣、王礼民、郭桂荣、马文成、伍鹏、马智凯等参加太极拳表演;举办全市离退休干部第32届门球赛“纪念建党96周年市委老干部局老年大学文艺专场演出”、全市女离退休干部“三八节”联谊会、“忆军旅生涯,抒晚年豪情”企业军转离休干部庆祝建军90周年主题座谈会等,通过新闻、报纸、手机公众号、宣传版等报道和展出全市老干部开展的各类活动稿件、图片80余份。

(四)进一步落实市级离退休干部政治待遇

组织市级老干部参加市政府工作报告及政府工作征求意见座谈会、对绥滨县经济社会发展和项目运行等情况进行视察、赴汤原县开展“不忘初心,重走抗联路”主题活动、集中收看十九大盛况转播、参加王秋实市长组织召开的征求意见座谈会、参加全市人大、政协两会、集中阅文25次等。

(五)敬爱致恭为离退休干部服好务

1.把党的温暖送到老干部心中。春节前夕,市委、市政府、市委组织部和老干部局领导,分别走访慰问了116名企业特困、住院和市级老干部,为每人送去慰问金1000---2000元;始终坚持老干部生病住院、重要寿辰、新春佳节、矛盾纠纷、生活困难、丧事大事必访的“六必访”制度,采取电话访、入户访、医院访等形式,走访市级老干部230余人次、老干部450余人次,局工作人员每月定期深入到三家定点医院看望住院老干部,老同志切身感受到了党的温暖。

2.把亲情服务送到老干部家中坚持以老干部为本,积极开展为老干部提供个性化服务。一是抽调专人开展为年龄大、身体不好、行动不便的市级老干部送医、送药等上门服务85人次。陪同医生定期上门为老领导检查、为80岁以上市级老干部祝寿、为市级老干部联系眼部检查、与医院联系预约胃镜、肠镜等办理住院事宜、协调代办报销医药费、为外地居住的市级老干部及遗属发放慰问金、协助处理后事、办理丧葬费、抚恤金事宜、协调市民政局为孤寡老干部办理入住社区养老院、协调解决动迁房问题等个性化服务470余人次。二是为市级离退休干部联系注射流感和肺炎疫苗,收到良好效果。

(六)老年教育事业蓬勃发展

市老年大学自创办以来,已从最初的3个专业发展到现如今的18个专业,50个教学班,全年招收学员近4000人(次)。经过多年努力,学校规模不断扩大,办学质量不断提高,基本位于全省老年大学前列。一年来,以鹤岗建设开发100周年为主题,举办“迎百年看美好今天”暨“空中精灵”专题摄影展、“百年鹤岗·墨香煤城”书法作品展喜迎党的十九大胜利召开暨纪念中国共产党成立96周年书画、摄影、绘画展、社区文化艺术节市委老干部局老年大学专场文艺演出等多项活动,鼓励学员积极参与社会公益活动,深入到社区、消防中队等单位为居民和官兵表演精彩节目,参与全市太极协会汇演、全市百城千村健身气功展示活动、《三减三健,健康鹤岗》徒步活动、全民健身嘉年华活动、全市千人太极展示大会等全市大型活动5场,充分展示老年大学学员风采,释放了正能量。

三、存在的主要问题

   回顾2017年工作,虽然取得了一定的成绩,但是我们也清醒的认识到,面对老干部“后双高期”和老干部工作转型期,还存在一定的问题和不足。主要是对全市老干部工作的宏观指导和协调力度还不够强;对老干部的关怀走访还不够,没有做到全覆盖,特别是部分机关事业单位对老干部没有做到“六必访”;全市现有活动场所和老年学校较少,不能满足日渐增多的退休干部活动的需求;基层专职工作人员少,部分单位工作人员年龄偏大,不能满足离休干部个性化的服务需求;机关干部中存在认识不平衡的现象,个别干部对自己要求不高“四个意识”树立的不够牢固等,这些问题将在今后的工作中努力改进。

2018年,继续深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述和党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的要求,坚持稳中求进工作基调,坚持精准服务理念,坚持求真务实工作作风,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,不断提高老干部工作质量和水平,确保重点工作落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共鹤岗市委老干部局

2018年4月10日

   

2018年4月20日 15:25

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航