设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

高雁龙2017年述职报告

2017年度述职报告

 

市委老干部局长 高雁龙

 

本人于2017年12月20日到职任市委老干部局长,之前任向阳区政协主席,现主要对2017年度在向阳区工作情况报告如下。

一、履行岗位职责情况

一年来,本人带领区政协领导班子紧紧围绕区委决策部署和全区工作大局,坚持团结和民主两大主题,把促进发展做为履行职责的第一要务,深入开展“两学一做”既“学走改促”等主题教育实践活动,团结带领广大政协委员同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,比较圆满地完成了各项工作任务

(一)围绕区委中心工作,切实履行工作职责

一是发挥优势建言献策。组织召开了区政协九届一次会议,会议期间,全体政协委员认真听取并协商了区政府工作报告及区法、检两院工作报告,协商讨论了区财政年度预决算执行情况和2017年预算(草案)的报告,委员们充分发表了意见和建议。今年2月13日,组织召开了九届一次常委会议,安排部署区政协2017年工作任务,传达贯彻区第十二次党代会精神。12月17日,召集全体常委及不同党派委员酝酿协商区监察委主任候选人及2017年“一府两院”工作报告、区财政2017年度预决算执行情况和2018年预算(草案)的报告并填写征求意见单。委员们针对会议内容进行了认真讨论,畅所欲言,各抒己见,积极发挥了参政、协商、监督的作用。

二是突出重点参政议政。4月21日,组织召开了区政协九届二次常委会议并视察了区教育工作。先后视察了煤城小学、公园小学,分别听取了两所学校校长的情况介绍,现场了解了学校状况。会上听取了政府副区长杨芳同志所做的《戮力同心 开拓进取 努力构建向阳区教育的崭新格局》的报告。常委们对区教育工作比较满意,针对教育现状积极发言,最后汇总为两点建议:一是在突出特色教育基础上,更新教育理念,注重培养孩子综合素质;二是谋划好工作思路,保持荣誉,持之以恒地继续抓好今后的各项工作。对于学校提出的问题和困难,有针对性落实到相关常委并要求及时写出委员提案和解决方案。91组织召开了区政协九届三次常委会议并安排来自企业、机关、卫生、新闻等不同战线的19名区政协常委,先后视察了鹤岗市华升石墨有限公司和鹤岗市金鹤啤酒有限公司,每到一户企业,常委们都认真听取企业的讲解介绍,认真观看流水线的生产作业。会上听取了区科信局王局长代表区政府做的《关于全区经济运行及重点项目进展情况》的汇报。政协常委们强烈感受到今年以来区政府全力加快项目建设步伐,超前谋划了一批立区的大项目、好项目,使今年的产业项目建设成绩斐然、效果显著,对我区项目建设工作给予肯定,同时也就区委、区政府在积极营造亲商、安商、富商的氛围以及高效率加快项目建设速度、高水平打造优质服务环境等方面提出了很好的意见和建议。

(二)发挥职能、注重实效,民主监督力度逐步加大

一是提案工作成效斐然政协委员高度重视提案撰写,积极反映人民群众的心声,在开展深入调查研究、充分了解社情民意基础上,针对我区政治、经济、教育、民生、稳定、安全等方面提出很多建设性的提案。对政协委员所提的提案,经过逐件审查,合并立案,采取集中交办、重点督办的方式,确保提案办理得到落实。政协向阳区九届一次会议期间,共收到委员提案38件,经审查合并立案28件。区政府将提案办理工作列入重要议事日程,将28件提案转交给 12个部门和单位进行办理。目前,28件提案,已经解决的提案27件,占提案总数的96%;正在解决的提案1件,占提案总数的4 %,这些提案贴近实际,贴近生活,贴近群众,受到领导重视,有些提案已经成为领导决策的重要参考依据。

二是民主监督工作得到加强。组织召开政协常委会议,着力探索和建立政协履行职能的有效机制,拓宽政协民主监督的渠道,积极推荐政协委员担任国税、地税人民监督员、检察院人民监督员、法院人民陪审员、行政执法监督员等。组织政协委员参加向阳区检察院案情分析会和专项治理意见征求会、向阳区法院专项治理意见征求会、市交警队意见征求会,委员们认真提出了意见和建议,得到有关部门的充分肯定和认可。还多次对区棚改房抽签进行了民主监督。

()助力发展、奉献爱心,服务救助功能充分发挥

一是助力发展,真抓实干。按年初区政府下发的向阳区十大产业和重点项目包保任务要求,我包保服务矿和万源谷维素制取及配套设施建设项目,多次深入到矿务局辅业公司和万源粮油食品有限公司进行调研,了解企业存在困难和问题,根据企业项目进展情况,随时提供服务和帮助。在调研中了解到万源公司缺乏资金,积极与省国资委辰能投资集团接洽,辰能李总到我区实地进行了考察调研,与区政府签订了战略合作协议。4月份,鹤岗市青石山发生重大森林大火,按区委统一安排部署,亲自带领一支救火队伍奔赴第一线,经过一昼夜奋战,圆满完成市里下达的救火任务。

二是关注民生,奉献爱心。始终坚持履职为民理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为政协一切工作的出发点和落脚点,努力为民谋利,关注民生,向社会奉献爱心。今年六一儿童节期间,组织曹丽霞等政协委员参 爱心志愿开幕,到市儿童福利院慰问孤儿和残疾儿童,为他们送去了学习用品和儿童用品;端午节到市敬老院慰问老人,并给老人包饺子与老人们共度节日。今年高考期间组织吴修德等政协委员组织爱心送考车队爱心送考,免费接送考生。赵学忠委员积极参 送文化、送健公益活,春节到敬老院慰问老人。政协委员的爱心举措得到了社会各界的充分肯定和良好评价。

(四)强化建设、提高能力,政协基础工作不断夯实

一是政协班子建设得到加强。我带领政协班子成员深入推进“学习型、创新型”政协班子建设,积极倡导勤于学习、创新务实的工作理念,积极搭建学习平台,丰富学习方式。深入开展“两学一做”既“学走改促”活动。班子成员认真查摆问题,列出班子及个人问题清单并建立政协领导班子整改问题台账,政协班子整体素质和领导能力有了明显提高。

   二是政协委员履责管理得到强化。为进一步加强政协委员自身建设,提高委员履行政治协商、民主监督、参政议政能力,年初制定并印发了《政协向阳区委员会委员履职工作规定》,进一步规范委员履职内容、方式,应遵循原则,对委员履职保障、履职管理作了具体说明,确保委员履行职责的实效性和可操作性。制定并印发了《向阳区政协委员履职绩效百分考核制实施办法》,明确考核办法、考核项目,考核结果作为评选优秀政协委员的重要依据。

三是政协委员队伍结构得到优化。针对部分政协委员履职积极性不高,参加会议次数少,有的已不具备政协委员资格等情况,对部分委员进行了调整,今年共调整了 19名委员,其中增补了12名新委员,优化了委员队伍结构,提高了委员的整体素质。

二、党风廉政建设取得新进展

1、高度重视党风廉政建设。我始终把党风廉政建设放在重要位置,列入年度工作目标,对加强党风廉政建设,做好新时期政协工作进行安排部署,明确要求把党风廉政建设贯穿于整体工作之中。亲自与政协中的党员干部进行廉政谈话,提出要加强学习,提高素质;要务实真干,开拓创新;要严格自律,廉洁从政等要求,使政协上下形成了团结奋进,求真务实,扎实干事的良好氛围。

2、强化廉政教育工作。我能够按照党风廉政工作要求,把党性、党风、党纪教育和廉政教育工作做为必修课,把抓好廉政教育做为党风廉政建设的基础性工程。一直以来,区政协班子成员都能自觉管住自己,自觉接受党组织和人民群众的监督,确保班子成员本人不出问题,确保家属子女和身边工作人员不出问题,确保工作不出问题。

3、抓好理论和政策法规学习。按照市区委要求,结合政协工作实际,多次组织政协班子成员对《中国共产党员廉洁自律准则》、《中国共产党员纪律处分条例》、《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《中国共产党问责条例》等文件材料进行深入学习,使班子成员从思想上进一步提高了对加强党风廉政建设责任制重要意义的认识。

三、存在的问题

本人在履职尽责和加强党风廉政建设工作中取得了一定的成绩,但也存在很多不足1.深入基层调查研究还不够,为区委决策提供第一手材料方面还需加强2.联系政协委员不够紧密,委员主体作用发挥不够理想3.民主监督的力度还不强,政协委员意见建议有效转化落实还不到位4.刚刚接任老干部局长和市委离退休干部党工委书记工作不久,中央和省市委有关老干部工作的政策掌握的还不十分透彻,全市离退休干部和离退休干部党员的基本情况了解的还不精确。以上问题在今后的工作中一定要认真进行改进。

 

2018年4月20日 14:30

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航