设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

毛淑敏2017述职报告

 

2017述职报告

市委老干部局副局 毛淑敏

    

    2017年,在老干部局领导班子的带领下,以转变作风、严于律己、创新有为为重点,不断加强自身建设,努力提高责任意识、实干意识、大局意识和履职能力,在本职工作上求真务实,为丰富老干部精神文化和发展老年教育事业做出了自己的努力。按照《关于开2017年度县处级领导班子和领导干部年度考核工作的通知》的通知要求,现将2017年度自身建设、履职情况及存在的问题等报告如下:

一、自身建设情况

2017年,为进一步提高自身理论素养、政治辨别能力和履职尽责能力,深入学习了《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真学习了习近平总书记系列重要讲话及《习近平治国理政》第二卷等重要论述,全面学习了党的十八届五中、六中全会及省市委十二次党代会精神;党的十九大召开后,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步深入学习了老干部政策、老年教育理论等与履职相关的老干部和老年教育工作的有关知识。通过学习在精神上得到了充实思想上得到了更新四个意四个自到了进一步加强,履职尽责能力进一步提升。

二、履职尽责情况

一年来,在老干部局领导班的支持重视下,以丰富老干部精神文化生活,为党的事业增添正能量和提高老年教育水平,丰富老年教育内容,办老年人满意的老年大学为目标,带领分管科室不断提高服务质量、增强活动意识、丰富教育内容,老干部和老同志的思想理念得到了更新,精神文化生活质量得到了提升,为党和人民的事业增添正能量的热情进一步高涨

1、突出重点,化形式,老干部活动质量得到提升

一是以不忘初心,不改本色,继续为党的事业增添正能量为主题,开展系列活动。清明节、党的生日建军节等重要节日为节点,相继开展缅怀先烈、不忘初 祭奠活动忆军旅生涯,抒革命情怀,军转离休干部庆祝建军九十周年座谈不忘初心、牢记使命,离休干部上党课、讲军等活动通过活动使机关干部及老干部在缅怀革命先辈、重温入党誓言、回忆革命先烈为新中国而浴血奋斗等动中一步增爱党、爱国、爱社会主义的意识,让老同志时刻不忘初心,牢记共产党员本色,为实现伟大复兴中国发挥余热

二是百年为主题开展纪念活动。分别开展百年鹤全市离退休干部门球赛百年鹤岗弘扬国太极展演赛百年鹤群众歌会百年鹤文艺专场演出等活动,通过活动激发了老干部心系鹤岗,关心鹤岗,愿鹤岗转型发展贡献力量的热情与决心。

三是以各种媒介为平台,积极扩大老干部工作宣传力度。用报纸、公园图板、门前展、老干部局网站、微信平台、多媒体宣传栏等宣传工具,全面展示和宣传老干部参加活动、发挥作用的风采,积极宣传老干部工作成果及党在新时期的大政方针,让社会各界更多的了解老干部事业,也让老干部及时更新思想,在行动上同党中央保持一致。

以开展优质服务,打造优美环境为重点,全面提升服务质量。通过改善环境、增配设施、加强管理、优化服务、举办活动、完善制度、提升服务人员素质等措施,进一步提高为老干部服务的能力和水平,把活动中心营造成为广大离退休干部老有所学、老有所乐的健康乐园,受到老干部的好评。

2、丰富内容,明确主题,老年大学办学理念得到提升。

一是以老有所学为目标,加强教学管理工作,提升教学水平。在教学管理上做到专业按需所设,班次按量增减,既做到以人为本,满足中老年人学习需求,又充分调动教师工作积极性,提高教室的使用率。今年新增了智能手机应用、辛笛钢琴教学法、声乐、葫芦丝、舞蹈2个专6个班,全年开设18个专业50个教学班,招收学员4000人(次)。师资队伍建设上,专业、敬业、热心为标准,积极引进优秀教师,提高老年大学教师队伍整体水平,今年,新聘5名即年轻有为,又在专业领域有声望的专业教师目前,共聘任教 26名,其中:教授副教7人、大学讲2人、国家特级教1人、国家一级教1人,国家级体育指导3人。这支由专家、教授和学者组成的师资队伍,充分满足了老年人学习知识,陶冶情操,强身健体的需求。在改善办学条件,提高现代化教学水平上,今年克服资金紧张的困难先后为合唱队、乐队采购演出服装、增添谱台、定音鼓、音箱等设备,为学员购置更衣柜为电钢琴、声乐教室安装了多媒体教学设施

二是以服务社会为宗旨,开展校园活动,向社会传递

正能量。为纪念鹤岗市开发建设一百周年,喜迎党的十九大胜利召开开展系列主题活动。七一前夕,在市文化广场主办了百年鹤喜迎党的十九大胜利召开暨庆祝中国共产党建96周年老年大学专场文艺演出四月份,在天水湖举办 迎百 看美好今空中精专题摄影展;·前夕举办百年鹤·墨香煤书法作品展在党的生日来临之际,举办了喜迎党的十九大胜利召开暨纪念中国共产党成96周年书画、摄影展金秋十月,为喜迎十九大胜利召开,弘扬中华传统文化,举办了喜迎党的十九大胜利召开绘画作品展;为了展示老年学员精神风貌、检验老年大学一年的教学成果,元旦前夕在市人民剧场举办了老年大学迎新年联欢会。同时为了发挥老同志的作用,积极鼓励学员参与社会公益活动,向社会和基层群众传播好声音,传递正能量全年共有舞蹈、太极、声乐、葫芦丝、模特等七个专业的十六个班级的学员深入到社区、广场、部队、福利院等进行公益演出三十多场,不仅为基层群众送去了文化,送去了欢乐,传递了正能量,也展示了老年人积极向上的生活观念,受到基层群众的欢迎。近三年来,老年大学已为我市培训出3000名基层群众文化骨干,他们常年活跃在广场、社区、厂矿,成为我市群众文化中绚丽夺目的夕阳红。如今的老年大学不仅是我市中老年人文化交流中心,更是我市基层群众文化骨干的培训基地

三是走学改为契机,开展对外交流,促进学

校提档升级。全走学改活动开展后,为提升老年大学的办学水平,我们按照市委的安排组成学习考察组赴黑河市老干部局学习考察学习考察后我们对照先进查找不足,经局领导班子研究,在财力充许的情况下,增加老年大学高科技设施的投入,4万余元为两个教室安置了多媒体教学设备。同时,在教学管理上进行了科学的完善和改进,活动开展上紧紧围绕市委中心工作有针对性地组织各项活动,让活动更具有教育意义及影响力

三、存在问题

一是老干部活动创新不足。针对休干部年龄大,退休处级干部活动人员等问题,在活动形式、活动内容上新意不足,形式不活,针对性不强。

二是活动设备陈旧老化。活动中心的活动器材设备及配套服务设施使用已有七年之多,有些都已经陈旧老化,已经不能满足老干部活动需求,亟待解决

三是老年大学教学场所不足。随着老龄化社会的到来,老年大学现有的教学场所已经远远满足不了老年人的学习需求,很多专业和班级出现了一座难求的现象,很多有学习愿望的老年人被拒之门外。

四是在现代化教学设备上投入不足。随着科技发展,国内很多老年大学已经实现了全方位的现代化教学手段,省老干部局对各地市老年大学现代化建设也提出了具体要求,但由于我们资金不足,思想不新,在现代化教学设备的引进和应用上不存在很大差距。

五是在自身建设上还存在着政治理论学习还不够深入局意识不够强,创新精神不够足,担当意识不够强工作标准不够高等问题。

2018年4月20日 14:20

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航