设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

开拓办学思路 提高老年教育普及程度

 

 

                                                                    ——鹤岗市委老干部局 关继华

 

老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,随着我国人口老龄化速度的加大,老年教育工作得到了党和政府的高度重视,已将老年教育列入终身教育的一部分,是建设学习型社会的重要举措,也是促进社会和谐的必然要求。

《老年教育发展规划2016-2020年》提出,要求在全国“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20以上”。以鹤岗市为列,根据2017年统计数据,鹤岗常住人口101万,其中市区人口61.7万,全市60周岁以上老年人达22.59万人,占总人口数22.38%,远高于全国平均值。根据“以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20以上”计算,全市经常接受老年教育的老年人数量应在4.5万人以上。

近几年,鹤岗市为积极推进老年教育工作,以市老年大学为统领,加强县(区)老年大学建设,并取得一定成效。三年来,老年大学在校生人数以20%的比例增长,2018年全市老年大学在校生已达到3500人,并且出现了入学人口多,场地有限,入学难的情况。庞大的老年人口基数与老年人不断提高的求学热情,一方面为老年教育工作良好发展提供了生源保障,一方面也成为老年教育工作即将面临的巨大压力。如何解决现有老年大学资源不足的难题,让更多的老年人经常接受教育已经成为老年大学今后亟需解决的问题。
一、整合资源,建立市县(区)镇村四级教育网络

一是拓展办学层级。构建市、区(县)、街道(镇)、社区(村)四级老年教育网络,推动老年教育向社区和农村等基层延伸、拓展,解决现有的老年大学承载能力不足的问题。《老年教育发展规划2016-2020年》也提出“建立健全县(市区)——乡镇(街道)——村(居委会)三级社区老年教育网络。目前,市县(区)两级办学已经建立并逐步完善,重点需要在镇、村成立老年学校,做到老年教育“重点下移”, 方便老年人就近学习。

二是对老年大学及老年学校要有明确的定位。老年教育是一种继续教育,是为了满足老年物质和精神生活的需求而展开的教育活动,所以一些入门简单且适合老年人身心健康的专业就成为热门,比如:太极、舞蹈、声乐等专业就很受老年人欢迎。所以,对不同层次的学校要给予准确定位,根据学员不同的学习需求及师资力量,明确相应的教育目的及教育标准,配套由普及到提高不同程度的专业课程,课程难易标准要与不同层级的学校相对应,基层老年学校要以老年人欢迎的专业推广为主,能够让更多的人参与其中,市、县老年大学定位标准要高一些,课程内容侧重专业知识的提升,从而构建塔状的教育体系。

二、科技引领,充分利用现代化的教学手段

科学技术的发展,一方面促进了老年教育内容的进步,同时为改变原有的面对面教育方式提供了科技支持。针对老年教育课程中可以通过网络教学完成的课目,比如:养生讲座、文学类、健身基础课等,通过联合知名老年大学、教育网站、自制教学片等形式,开展远程教学、手机课堂,让线上线下一体化教学、个人收看网课等新教育模式成为老年教育的重要组成部分。开办这种“没有围墙的学校”,不受时间、地点、人员的限制,不仅会让部分居家的老年人受益,也能解决老年教育场地不足、教师紧张的问题,也让更多的人能够接受优秀师资教育。互联网科技的应用使“专家课堂”走进寻常百姓家,把老年大学办到了老年人的身边,就会大幅度提高老年人接受教育的覆盖面。

三、多方联动,拓宽老年大学办学渠道

在现有的老年大学教育资源有限的情况下,要破除等、靠、要,过度依靠政府主导的思想,让更多的社会力量参与到老年教育中来。通过协会、民间团体、学员自发组织等多种形式,让更的老年人实现老有所学。鹤岗市绥滨县老年大学就是以摄影、书法等多个协会为载体,长年开展教学活动,并实现了自我管理、自我服务。萝北县老年大学2017年创办后,以老干部局提供场地、教师主导、学员参与的形式开办老年大学,虽然成立时间短,却受了广泛欢迎,发展迅速,目前学员已经达到600人。

四、力足长远,建立优秀的师资队伍

目前,现有老年大学的教师大部分是从社会聘请,流动性大、难于管理、教师队伍不稳定,聘请专业水平高并且热心老年教育的教师已成为老年大学普遍的难题。而老年大学也没有培养、储备教师的条件与力量,所以,吸引优秀的师资为老年教育服务是老年大学的首要任务,除了适当的待遇留人、感情留人以外,也要体现出事业留人的优势,让教师在老年大学授课中能够收获更多的尊敬,体现到更多的成就感。老年教育机构可以通过与专业院校、艺术团体、协会合作的形式,发掘使用业务水平高、授课经验丰富、综合能力强的专业教师,让他们在不影响本职工作的前提下参与到老年教育中,在他们发挥专业优势的同时,体会到参与老年教育的自豪感和成就感。同时加强辅导员、助教队伍建设,有意识地把一些热心老年教育、有一定专业基础、有奉献精神的学员培养成为辅导员、助教,进而形成以外聘教师为主体,优秀学员为辅助的教学队伍。以鹤岗市老年大学为例,市老年大学在创办过程中,分别与鹤岗师范专科学院、市群众艺术馆、市人民剧院、市艺校、摄影家协会、太极拳协会等单位合作,聘请他们当中的专业人才来校任教,有效保障了优秀教师队伍稳定。

老年教育主要针对已经退出和即将退出职业生涯的老年人,满足他们身心健康需求而进行的教育活动,这一教育定位也就决定了老年教育的学科和课程内容不再追求前沿和高深,而是追求更合适老年人的实际需求,不再追求学术价值和理论水平,而是追求可操作性和实际效果。基于这种特性,经过一段时间的培养,一部分辅导员、助教就完全可以承担基础知识的教学任务,成为老年教育的得力助手。近几年,我市老年大学太极专业就相继培养出三十多名优秀辅导员,他们已经在全市各大公园、广场担任太极义务辅导员,为太极运动的推广发挥余热。

五、学以致用,让社会实践活动成为老年大学的第二课堂

社会实践活动是教学活动的延伸,是检验教学成果及回馈社会的具体体现,也是老年人发挥作用,体现社会价值的有效途径。首先,教学工作要围绕中心,服务大局,课程设置既要满足学员需求又要有正确的价值导向,要将思想教育与专业教育相结合,通过积极参与、组织相应的文体活动,为老年人服务社会,彰显正能量提供平台。其次,鼓励学员利用自身专长发挥作用。引导学员积极参与社区活动、公益活动,让他们在深入社区、福利院、部队、厂矿企业表演、慰问演出中,能够展示才华,体现自己的作用和价值,获得情感上的满足与归属感。

不断提高老年大学办学水平,让更多的老年人有学习提升的机会是老年大学的办学目标,但随着社会快速进步,面临一个信息化、多元化的时代,老年教育只有顺应时代发展,与时俱进不断拓宽办学思路,进行变革与创新,老年教育也才会走出更加广阔的道路,让更多的中老年人在接受教育中提高生命和生活质量,成为风范长者,为社会的进步贡献力量。

        

 

2019年5月29日 14:19

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航