设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

“老党员风采录”系列报道之七 矢志不渝的信仰 终生践行的目标——记萝北县林业局退休党员王文光

王文光同志1927年出生于四川省宣汉县一个较富裕的农民家庭,童年和少年时受到了较好的教育。1944年参军。1958年,转业到萝北县林业局工作。2001年,在75岁高龄时加入了中国共产党。2008年被授予萝北县“百年功臣”荣誉称号。 

1

投笔从戎赤诚报国

1944年,在中国的抗战史上是屈辱的一年,中国军队先后损失60万人,丧失100万平方公里的领土。为保家卫国,17岁的王文光响应“一寸山河一寸血,十万青年十万兵”的征兵口号,毅然投笔从戎,离开学校参加了抗击日本帝国主义的远征军——国民革命军第九十五军。当部队前进到昆明时,抗战形势开始好转,王文光随部队返回四川。1949年12月,国民革命军第九十五军军长黄隐率部起义。王文光积极响应,加入中国人民解放军,后在西南军政大学学习,毕业后在成都军区军政干部学校当教员,授少尉军衔。在当教员时,王文光结合当时的实际工作需要编写教材,在教学中积极宣传党的路线方针政策,与学员打成一片,受到了学校的表扬,并荣立二等功,这在他所在部队并不多见。 

不忘初心矢志不渝

1958年,王文光同志响应党和国家号召,转业到北大荒开垦一线——萝北县林业局工作,直至1981年退休。在这期间,王文光克服气候寒冷、条件艰苦等诸多困难,迅速转变身份,全身心投入到开发北大荒,做好林业工作中去。因为文化程度较高,对党的路线方针政策掌握较为全面,被任命为林业局教育股股长。局里的写写画画,提高职工文化水平的工作都压在他的肩头。由于工作出色,他多次受到表彰。但是,因为他的出身和积极围绕班子工作,受“文化大革命”左倾错误影响,1968年至1969年,王文光被扣上了走资派李广义(时任萝北县林业局局长)的黑文人,叛徒内奸工贼刘少奇的走狗,国民党的残渣余孽三顶帽子,被关进了牛棚接受改造。面对无端蒙冤,王文光对党的感情依然没有动摇,依然对党充满信心。他在一篇《永远为共产主义事业献身》短文中写到,“自从参加工作接受党的教育后,深知没有共产党就没有新中国,所以总是听党的话,跟党走,努力工作”。1981年,王文光同志退休了,但他在思想和行动上没有退休。依然努力为党工作,用实际行动践行对党的热爱。刚退休,他就被县老干部办返聘,协助整理、核对老干部的档案材料,形成详细的档案资料,为县老干部政策的落实做了大量的基础性工作。1983年、2004年他两任萝北县志主编。其中,1983年受县政府聘任主编的《萝北县志》,1992年正式出版后被评为省优秀县志,获中国社会科学研究成果二等奖,并于1994年参展全国地方志展览会。他本人被省志办评为当代方志学者,并将其个人简况批为辞条载入当年出版的《中国当代方志学者辞典》。编修县志期间,四次被评为全省修志先进工作者。1995年被聘为《萝北县电业局志》主编,1998年出版;2003年被聘为《萝北县林业局志》主编。

342

七十五岁入党圆梦

早在成都军区军政干部学校当教员时期,王文光就萌生了加入党组织的想法,但他自认与党员标准还有差距,对党组织还没有什么贡献。退休之后,王文光又萌生了入党的想法,但又觉得自己已经退休,且年龄过大,即使入党也发挥不了多大作用。针对他的思想,当时林业局离退休支部的委员陈善和、郑善祥二位同志对他进行了耐心的帮助和培养,解除了他思想上的顾虑,坚定了他入党的信心。王文光在入党申请书中写到,“争取入党是我几十年梦寐以求的理想,我对中国共产党的伟大、光荣、正确崇敬无此;我对党的理论基础马列主义,毛泽东思想的信仰坚定不移;我对历史唯物主义指明的社会发展规律最终必须实现共产主义社会终身向往;我一定要以实际行动争取入党。只有入了党才能在组织的经常教育下得到思想上的提高,才能得到广大党员同志的帮忙、监督而不犯错误。只有这样才能更好地发挥我个人的力量,为党做工作,那就是对天年最好的颐养。这是我发自内心的也是我入党以来时刻遵循和践行的实际行动,务使自己成为一个合格的党员。”2001年,已经75岁的王文光光荣的加入了中国共产党,实现了他毕生的愿望,圆了他的入党梦。

5

王文光同志现在已经92岁高龄了,很多人都劝他颐养天年,清闲自在地过自己的晚年生活。但是,王文光却不这样认为。他始终牢记自己是一名共产党员,在按时缴纳党费的同时,时刻关注国家时政,关心党的路线方针和政策,并积极为党支部的工作建言献策。他经常对身边的人说,“有信仰的人永远年轻,我要做永远年轻的革命人。

 

2019年1月21日 14:40

中共鹤岗市委老干部局

当前位置 :

快捷导航