设为首页 | 加入收藏 设为首页 | 加入收藏

欢迎访问中共鹤岗市委老干部局官方网站!

当前位置 :

中共鹤岗市委老干部局简介

市委老干部局工作职能

  中共鹤岗市委老干局成立于1984年,为正处级单位,隶属市委组织部管理。中共鹤岗市委老干部局是市委主管离休干部工作和市委管理权限范围内的处级以上退休干部的管理服务工作的机关行政管理综合职能部门。

  主要职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府关于老干部工作的方针、政策,结合实际研究制定具体政策、规定、制度和办法。

  (二)检查指导全市老干部工作,向市委、市政府及主管领导报告老干部工作情况并提出建议。

  (三)调查、指导、协调和掌握全市老干部政治、生活待遇落实情况,反映老干部的意见和要求,提出解决问题的意见和建议,督促有关部门落实老干部政治、生活待遇。

  (四)协同有关部门做好老干部党组织建设和老干部思想政治工作,负责老干部工作网站建设和宣传维护工作。

  (五)充分引导和发挥老干部作用,为老干部发挥作用创造条件、做好服务工作。

  (六)负责老干部信访工作,协调解决老干部实际困难和问题。

  (七)协助有关部门做好老干部医疗保健工作。

  (八) 负责指导全市老干部活动场所建设和开展各项健康有益活动。

  (九) 负责指导全市老年大学的建设和开展老年教育工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其它工作

  二、内设机构及主要职责

  (一)办公室

  1、综合协调局内工作;

  2、负责事务督办、文件印信、文秘事务、文书档案、机要保密、党政务公开、会务组织、年鉴史志、局大事记工作;

  3、负责办公自动化、信息化、办公备品及设备维护采购工作;

  4、负责劳资财务、资产管理、后勤保障、车辆管理工作;

  5、负责机构编制、干部人事、审计、安全保卫、公共卫生工作

  6、负责局机关、老年大学、关工委的财务管理工作;

  7、负责对外接待、局系统离退休干部及遗属管理服务工作。

  (二)综合指导科

  1、研究全市离休干部工作的方针政策,起草有关文件;

  2、综合全市离休干部工作情况,掌握全市离休干部工作方针、政策的贯彻落实情况;

  3、负责有关领导讲话、情况汇报、工作总结、工作目标和有关会议报告的起草;

  4、负责对县、区及市直单位离休干部工作的调查研究、宣树典型、经验总结;

  5、指导县区及市直单位抓好离休干部党支部建设和思想政治工作。

  6、负责全市老干部工作队伍建设及离休干部党支部建设情况的统计工作;

  7、负责协调全市各单位做好《退休生活》、《老年日报》的宣传发行工作;

  8、负责鹤岗市老干部工作网站建设及宣传维护工作。

  (三)安置服务科

  1、认真贯彻执行党中央、国务院关于老干部各项方针、政策和规定,结合本市实际情况起草具体实施办法,为领导决策提供依据。

  2、主动配合主管领导协调市财政、社保、医保等部门努力做好县、区以及全市机关事业单位离休干部生活待遇落实工作。

  3、深入两县、六区督办检查离休干部“两费”落实情况,准确撑握离休干部关心、关注的重点和难点问题。

  4、耐心细致地处理好离休干部的来信来访问题,转变工作作风,变上访为下访,为老干部排忧解难。

  5、经常深入基层、深入医院、深入老干部家,开展走访慰问、祝寿、座谈和协助老干部所在单位为老干部处理后事等活动,并在实际工作中做好为老干部服务工作。

  6、努力做好市级离退休干部健康休养、外出学习考察、视察的筹备、组织、协调等服务以及市级离退休干部半年、全年经济形势通报会的组织、服务等项工作,及时上报副市级以上离退休干部身体状况报告。

  (四)退休干部管理科

  1、负责全市各单位原副处级以上退休干部管理服务工作的宏观指导工作;

  2、负责协调落实全市各单位原副处级以上退休干部政治待遇的落实工作;

  3、负责全市各单位原副处级以上退休干部基层党组织建设的协调和指导工作;

  4、负责全市各单位原副处级以上退休干部学习和大型活动的组织工作,并协助活动中心做好他们在市老干部活动中心日常活动的管理工作;

  5、负责全市离休干部统计报表、信息库管理工作。

  (五)企业离休干部服务科

  1、认真贯彻党的老干部政策,落实企业离休干部各项政治待遇和生活待遇,对企业离休干部党支部政治理论学习、组织生活进行指导、协调和管理,定期组织开展积极向上,健康有益的文体、文化活动。

  2、重大节日、纪念日组织好对企业离休干部的走访慰问活动,定期对生病住院、家有大事和异地居住的企业离休干部进行走访,了解情况并帮助解决实际困难和问题。

  3、每年组织企业离休干部进行1-2次工农业生产考察,并在实际工作中注意发挥老干部作用。

  4、对县区、市直企业老干部工作进行指导、协调、搞好配合,每年要适时进行工作调研。

  5、与组织、人事、劳动、财政、民政、社保、医保部门紧密联系沟通,落实相关政策待遇,做到及时、准确、足额。

  6、协助企业离休干部原单位和家属处理好丧事的善后工作和遗属抚恤工作。

  (六)活动中心

  1、宣传党中央,国务院有关离退休干部工作的方针政策及具体规定,完成省局市局布置的各项工作任务。

  2、结合本部门的实际情况,制定全年活动计划,活动大纲及具体实施办法。

  3、负责做好来中心参加活动的离退休干部的政治学习,文件传达,重要报告,参加有关会议和政治活动的组织工作。

  4、组织开展适合离退休干部特点的大型及日常文体活动。

  5、组织离退休干部参加社会公益活动,充分调动离退休干部的积极性,发挥余热。

  6、建立活动中心各项管理制度,保管好各项活动设施,保证活动厅室正常开放。

  7、抓好活动中心职工队伍建设,提高为离退休干部服务的政治素质和管理水平。

  8、负责基层活动中心(室)工作的检查及指导工作。

  9、完成局领导交办的其它临时性工作。

  (七)老年大学

  1、在市委老干部局的领导下,认真贯彻党的老年教育方针政策,积极发展本市的老年教育事业。

  2、持老有所学、老有所教的教育宗旨,活跃老年人的文化生活。

  3、集各地老年大学教学和管理信息,了解老年学员和广大老年人的学习需求,做好老年教育的调研工作。

  4、划和组织实施好市老年大学的具体教学活动,使老年大学的教学管理工作逐步制度化、规范化。

  5、织老年学员积极参与到我经济和精神文明建设,为繁荣我市群众活动发展发挥余热。

  6、成市委老干部局交给的其他任务。

  (八)关心下一代工作委员会

  关工委办公室为关工委的日常办事机构,主要职责是:

  1、贯彻落实市关工委领导成员全体会议和主任办公会议决定的事项。

  2、在驻会工作班子的领导下,负责政务、事务、协调、服务等日常具体工作。

  3、负责同省关工委、外市地关工委及本市各县、区、局关工委的工作联系。

  4、负责同市关工委组成人员的工作联系和重要事宜的沟通、请示和协调。

  5、负责省、市关工委有关文件、简报、领导讲话等有关材料的起草、打印、装订、发放、存档等工作。

  6、负责为驻会老领导的各项服务工作。

  7、负责有关会议的筹备工作。

快捷导航